Sejarah Desa

Sejak zaman dahulu, Desa Menduran telah dikenal sebagai daerah yang subur dan banyak dihuni oleh petani. Sebagian besar masyarakat Desa Menduran bermata pencaharian sebagai petani dan menggarap lahan pertanian untuk menanam berbagai jenis tanaman, seperti padi, palawija, tebu, dan sayuran.

Pada masa penjajahan Belanda, Desa Menduran menjadi tempat pertempuran antara pasukan Belanda dan pasukan Indonesia yang saat itu sedang berjuang untuk kemerdekaan. Pada masa itu, masyarakat Desa Menduran turut berpartisipasi dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Setelah Indonesia merdeka, Desa Menduran menjadi bagian dari Kabupaten Grobogan yang pada saat itu merupakan bagian dari Provinsi Jawa Tengah. Seiring berjalannya waktu, Desa Menduran terus berkembang dan mengalami perubahan yang signifikan, baik dalam hal pembangunan fisik, sosial, maupun ekonomi.

Dalam beberapa tahun terakhir, pemerintah desa bersama dengan masyarakat telah berupaya untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat Desa Menduran. Beberapa program pembangunan yang telah dilaksanakan antara lain pembangunan infrastruktur jalan, irigasi, dan sarana pendidikan. Saat ini, Desa Menduran terus berusaha untuk mengembangkan potensi wisata alamnya sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.